Новости/Спецпроекты

Без дома, но в надёжных руках. Как и где помогать тем, кто остался без крыши над головой.

Живет в Челябинске такой парень, зовут его Евгений Косовских. Раз в неделю фельдшер Женя отправляется на теплотрассу место, где обитают городские бездомные. На повестке дня у Жени две задачи — оказать первую медицинскую помощь и стать собеседником, другом, исповедником не важно –  тем, кто слушает, тем, кому есть дело до бед и злоключений бродяг.

Евгений Косовских совсем не Бог, он даже не святой. Просто человек. А люди должны помогать тем, кто оказался в беде, и делать это можно самими разными способами.

Подробнее о таком необычном волонтёрстве фельдшера можно прочитать тут.

Фото взято с сайта www.pikabu.ru
Фото взято с сайта www.pikabu.ru

Наряду с Женей в стране работает несколько НКО, которые поддерживают бездомных. Например, в Москве совсем недавно появился центр помощи лишённым крова «Дом друзей». В Санкт-Петербурге бедолагам помогает  «Ночлежка», в Челябинске теперь вот есть Женя.

Есть также и много тех, кто привык считать обитателей улиц «биомусором», который, вместо надежды на новую жизнь и успешную социализацию, должен гнить на городских помойках. Но эти люди ещё не знают, что лишь малая часть «бомжей» оказалось здесь по зову души. Не знают они и о «чёрных риелторах», которые лишают людей из собственных квартир, не знают от «добрых» родственниках, выбрасывающих пожилых родителей на улицу. Не знают о трудовом рабстве и сиротах, которых никто не учил жить в социуме…

 «Можешь помочь – помоги. Не можешь – просто пройди мимо» – это наш основной девиз при работе с бездомными на улице. Выйти на улицы города нас заставила необходимость: человеку с документами, но без столичной прописки бывает сложно получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь, что уж говорить о бездомных. К тому же большая часть бродяг не понимают серьёзности своего состояния, в больницу не торопятся, на предложение вызвать «скорую» реагируют скептически – ну приедут, ну глянут, но полиса нет, паспорта нет, уедут. Максимум заберут в больницу, но в большинстве случаев бездомного завернут обратно на пороге приёмного отделения…И сейчас очень часто на улицах мы видим больных бездомных, носом чувствуем  их гниющие конечности, трофические язвы и флегмоны. Добавим сюда чесотку, педикулёз и более опасные социальные заболевания, такие как туберкулез, гепатит. Не забывайте о том, что среди бездомных есть и ВИЧ-инфицированные, не получающие терапию. Проблема огромная, и в наших силах как минимум начать её решать. Не идёт бездомный к медикам – медики придут к нему на улицу, как это делается во многих странах мира и как это делаем мы – бригада уличной медицины «Дома друзей», — рассказывает директор центра «Дом друзей» Алания Журкина.

В общем жизнь – штука сложная, зато помогать в ней очень легко: людям на улице всегда нужны тёплые носки, одежда, медикаменты и средства личной гигиены. Не обязательно ходить на вокзалы или в приюты с пачкой бинтов, можно просто передать расходники любой из организаций или совершить небольшое пожертвование на их сайтах или официальных страницах в социальных сетях.

Сделать это можно тут:

На этих и других тематических ресурсах есть кнопки «помочь» или «пожертвовать», а также описание иных способов быть полезным. Помните, что сума, тюрьма и улица, увы, может случиться с каждым.