Новости/События

Москва встречает победителей

Уже завтра в Москве стартуют VIII Всемирные детские «Игры победителей». Игры для тех, кто уже одержал победу, но, быть может, не до конца поверил в себя. Все участники соревнований — дети, перенесшие онкологические заболевания, из разных регионов России и из других стран. Для них благотворительный фонд «Подари жизнь» организует самые настоящие спортивные соревнования.

_MG_4613_0

«На соревнования приглашены дети из 15 стран мира и более чем из 30 городов России — от Калининграда до Дальнего Востока. Ребята будут упражняться в беге, плавании, футболе, настольном теннисе, стрельбе, шахматах, а также в искусстве заводить друзей», —  пишут организаторы проекта.

Проводить мероприятие, раздавать призы и болеть за участников будут звезды российского спорта и эстрады, а также жители Москвы и группы поддержки молодых спортсменов: родители, друзья, врачи и представители благотворительных фондов, которые помогли победителям попасть на это событие.

плав7809

Задача игр, не только показать ребёнку, что он не единственный, кому пришлось променять детство на сражение с недугом, вернув ему уверенность в себе, но и закрепить в стране новый формат борьбы с онкологией: не только активным сбором средств и ударным курсом медикаментов, но и терапией дружбы, успеха и всеобщей уверенности в том, что рак излечим.

Для многих региональных благотворительных фондов и некоммерческих организаций это мероприятие стало толчком к кардинальным изменениям в подходе к решению проблем, а также стимулом к созданию собственной инфраструктуры для борьбы с социальными последствиями  заболевания и организации отборочных площадок «Игр победителей» в своем регионе.

Коллеги из НКО Перми, Челябинска и Новосибирска поделились с «Душевным Bazar’ом» своими впечатлениями от участия в масштабном спортивном турнире.

«ИГРЫ ЭТО ВСЕГДА НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАПАЛ ЭНЕРГИИ И РАДОСТИ»

Татьяна Голубаева, директор благотворительного фонда «Берегиня», г. Пермь :

«Наши ребята из Пермского края уже шестой год принимают участие в играх. Игры — это всегда невероятный запал энергии и радости! Радует, что после каждого возвращения, абсолютно все дети хотят заниматься спортом, познавать его новые виды, начинают заново верить в себя. После таких мероприятий стираются все границы и ломаются стереотипы, навязанные больничной койкой. В следующем году мы тоже планируем провести свой региональный этап — отборочные игры победителей. Сегодня это наша главная задача: сделать собственные игры и это, во многом, важнее участия в московском туре!»

«ДЕТЕЙ МОЖНО И НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ К СПОРТУ ЭТО ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ РАСПРОЩАТЬСЯ С ВОСПОМИНАНИЯМИ О БОЛЕЗНИ»

Евгения Майорова, председатель совета общественного движения «Искорка», г. Челябинск:

«Мои самые первые ощущения от игр — это чувство нереальности происходящего, чуда, в которое не верится. Было очень круто! Для меня, как для мамы, они стали местом, где моя дочь узнала, что болела раком и приняла это довольно легко, а также местом, которое сформировало у нее позицию победителя…. Как для руководителя фонда, это было невероятное ощущение возможностей и праздника для наших подопечных. Ведь мы в то время больше занимались поиском средств на лекарства, видели детей, заканчивающих лечение, в очень тяжелом физическом и моральном состоянии, видели умирающих детей…  А тут вдруг начали организовывать детей на Игры, да еще в Москву, к звёздам!

челябинск 2

Многих приходилось уговаривать: родители боялись, меняли свое решение. Зато, когда мы увидели столько здоровых и счастливых спортсменов, поняли, ради чего все это. Просто невероятные эмоции! Участие в играх победителей очень сильно изменило картину мира: мы поняли, что детей можно и нужно стимулировать к спорту — это хорошая мотивация распрощаться с воспоминаниями о болезни…После игр мы пришли в наш детский онкоцентр и стали рассказывать детям о том, где побывали. Предложили готовиться сразу в процессе лечения (к примеру, играя в шахматы). После родители рассказывали, какое сильное впечатление это произвело на целые семьи. Один из тех детей, Кирилл, действительно поехал на игры, и я помню, как он играл в футбол, а мама кричала ему: «Кирилл, ну подскажи как играть, ты же умеешь!», а Кирилл кричал в ответ: «Как я ему скажу, он же по-русски не понимает! Это было так смешно и так классно!

шах5151

«МЫ СМОГЛИ РАССКАЗАТЬ И ПОКАЗАТЬ ПОДОПЕЧНЫМ, РОДИТЕЛЬСКОМУ СООБЩЕСТВУ, СПОНСОРАМ, ДА ВСЕМУ РЕГИОНУ, ЧТО НАШИ ДЕТИ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ!»

Еще мы открыли для себя новый инструмент фандрайзинга, когда люди собирают деньги не только на грустные истории, но и на яркие и приятные мероприятия, но самое важное, мы смогли рассказать и показать подопечным, родительскому сообществу, спонсорам, да всему региону, что наши дети выздоравливают. Показать другую сторону болезни, другой ее финал — историю со счастливым концом. В 2013 году мы сделали собственные игры победителей — сами провели региональный отборочный этап.

Сначала было нереально тяжело и невозможно круто. Организационный кошмар и эмоциональный заряд! В то время у нас в фонде даже и сотрудников не было. Собирались по вечерам после работы, сидели до двух часов ночи, добывали какое-то имущество, инвентарь, договаривались с транспортом, питанием, судейством, медалями, это было, даже не передать словами. Чего стоили одни мои письма к оргкомитету всемирных игр. Часто в теме письма звучали «SOS нужна помощь». Нам помогли со всеми техническими регламентами и всеми нужными и важными рекомендациями.

«ИГРЫ В 2013 ГОДУ ПРИШЛОСЬ СВЕРСТАТЬ ДВАЖДЫ НАКАНУНЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ДАТЫ УПАЛ МЕТЕОРИТ»

В нашем региональном оргкомитете не было профессиональных организаторов, зато были главбухи, менеджеры, контролирующие инспекторы, инструкторы учебных автомобилей – это все родители детей, перенесших рак. Мы все сделали очень красиво и организованно. У нас даже была мобильная машина станции переливания и пришла одна военная часть сдавать кровь (один из пап служил в этой части). Мы настолько отрабатывали и проговаривали каждую минуту этого мероприятия, что все прошло на высоком организационном уровне. Когда все закончилось, у нас вообще было такое чувство, неужели мы реально все это сделали?!

челябинск

Игры в 2013 году пришлось сверстать дважды — накануне запланированной даты упал метеорит. Это был кошмар: и страшно по факту падения чудесного небесного тела, и ужас-ужасный по играм. Волонтёров нужно искать заново, продукты питания — тоже, площадку для торжественного открытия, автобусы, судейство, да словом, практически все новое. Тогда я поняла — это наши игры победителей, это мы — родители-победители. Без бюджета, без сотрудников, на голом энтузиазме, мы смогли сделать такой крутой проект. И все пять лет практически все родители продолжают быть в оргкомитете игр, и каждый год приходят новые люди, это для нас очень важно, ведь мы – организация прежде всего родительская.

 « НАШИ ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ РЕАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ, ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЕДЕТ В МОСКВУ»

челябинск3

С каждым годом растет уровень проведения игр, растет количество участников: в этом году игры впервые проходили два полных дня. Наши дети получают реальные награды — подарочные карты в спортивный магазин, это особенно важно для тех, кто не едет в Москву. Мы стремимся к тому, чтобы были реальные стимулы и реальный спорт, все по-настоящему, потому что жалости и «поддавков» они не хотят.

Разумеется, для региона это довольно сложный и затратный проект и финансово, и организационно, зато очень интересный и перспективный. С той поддержкой, которую мы получаем от оргкомитета всемирных игр, мы способны сохранить высокий уровень мероприятия и не опускаться до веселых стартов. Главное, не стесняться просить о помощи, и все получится!»

челябинск4

«..ВСЕ ПРОЙДЕТ ОЧЕНЬ КРУТО! ПОТОМУ, ЧТО ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ПОДРУГОМУ!»

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь», г. Новосибирск:

«После участия в детских играх победителей в Москве, в нашем регионе начали проводить свои игры для детей с различными заболеваниями. Наш фонд «Защити жизнь» уже пятый год проводит регулярные тренировки для детей, готовящихся к участию в московских «Играх победителей». Тренировки — это не просто подготовка, они ценны сами по себе, как реабилитация, и физическая, и социальная».

150626_WG_0451_resize

Юрий Землянов, координатор спортивной команды благотворительного фонда «Защити жизнь», г. Новосибирск:

«Мы с нетерпением ждём старта Игр, для нас это настоящий праздник и возможность ярко и красиво завершить наш спортивный год. Мы начинаем заниматься в сентябре и заканчиваем «Играми победителей». В этом году у нас необычный состав участников – одни мальчики. Тут без предрассудков, все вышло совершенно случайно! А еще в этом году впервые за всю историю выступления фонда на Играх, наш представитель будет участвовать в соревнованиях по плаванию. Это Денис Пахомов, ему 8 лет, он уже проплывает 3 бассейна за раз и даже не замечает. На плавание он пошёл как раз благодаря Играм. Еще один представитель от «Защити жизнь» будет пытаться поставить «шах и мат» всем, кто окажется по другую сторону доски – это Ваня Константинов, ему 9 лет. Три человека из нашей команды примут участие в соревнованиях по теннису – это Илья Кужлев, Егор Симбирцев и Миша Глазырин. Кроме тенниса эта троица, а также Ваня Константинов, Илья Гребенников и Кирилл Глушанин будут стрелять. В тире, где они занимаются, на банках не осталось живого места. Ну и конечно, почти все наши ребята будут бегать и играть в футбол. Для большей части команды эти Игры – первые. И ребята немного волнуются, хоть мы и говорим им, что всё пройдёт очень круто. Потому, что еще ни разу не было по-другому! Всем другим командам мы желаем удачи, бодрости духа и позитивных эмоций!»

150627_WG_1599_resize

В материале использованы фотографии с сайта Всемирных детских «Игр победителей», официальной страницы ВКонтакте движения «Искорка», фонда «Защити жизнь».