Новости/События

В шаге от заветной цели

Уже завтра начинаются заседания экспертного совета «Душевного Bazar’a» — 2017. Ему предстоит выбрать из 40 всего 20 некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, которые примут участие в восьмой новогодней благотворительной ярмарке – самой большой в России. Кандидатам предстоит очная презентация проектов перед экспертами. Для участников отбора из других городов будут организованы скайп-коллы.

В состав экспертного вошли люди, которые занимаются благотворительностью, продвигают идею взаимопомощи в СМИ и внедряют понятие социальной ответственности в жизнь каждого человека. На глазах экспертов и при их непосредственном участии проект рождался, рос и превратился в самую масштабную площадку для соединения авторов социальных проектов, волонтеров, партнеров и тех, кто готов помогать. Мы выяснили у наших «судий», почему быть частью «Душевного Bazar’a» важно как для экспертов, так и для кандидатов, а главное, как получить «добро» на участие в ярмарке.

Екатерина Галицкая, менеджер по КСО компании «Северсталь»: «Для сотрудников компании «Северсталь» значима вовлеченность как в решение основных производственных вопросов, так и в вопросы социальных инвестиций компании. Мы ведем масштабную благотворительную деятельность с очень широким кругом благополучателей, в том числе НКО. Мы взаимодействуем с ними с позиции эффективного социального партнерства. Я как представитель направления КСО «Северстали» считаю полезным применить накопленный опыт в качестве эксперта при организации проведения «Душевного Bazar’a» и определении наиболее достойных и эффективных участников ярмарки в 2017 году».

Дарья Алексеева, основатель благотворительного магазина «CharityShop»: «Моя дружба с «Душевным Bazar’ом» началась с самой первой ярмарки, к которой мы еле подготовились: тогда было совершенно не понятно, какую сувенирную продукцию может предложить НКО, и кто может захотеть ее приобрести. Я никогда не забуду, как к нашему стенду подошла Татьяна Лазарева и купила самую жуткую из наших поделок, видимо, чтобы не травмировать других участников мероприятия… Позже я присоединилась к команде проекта и два года отработала как координатор некоммерческих организаций, участвующих в фестивале, и как  пиарщик ярмарки. «Душевный Bazar» требует колоссальных усилий от НКО, но он устанавливает отличную планку. Благодаря тому, что всё готовится заранее, организаторы — самые дотошные люди в мире, а гости требовательны к качеству и подаче, получается сделать настоящий праздник. И я безумно горда быть его частью и видеть в составе ярмарки только лучшие некоммерческие проекты».

Алиса Васильева, старший менеджер EY: «Я добровольно пошла работать экспертом «Душевного Bazar’а» потому, что я верю в команду, которая является движущей силой этой инициативы, и хочу помочь им — а ещё потому, что слушая истории фондов, я начинаю верить в хорошее будущее своей страны».

Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов АО ОМК: «Я участвую в «Душевном Bazar’e» как эксперт и считаю эту площадку наиболее профессиональной в развитии некоммерческих организаций, корпоративного волонтерства в Москве. Как менеджеру КСО, мне важно делиться своим опытом, который может быть полезным для некоммерческого сектора. Вот такой взимовыгодный обмен бизнеса и НКО, и это логично, ведь каждому из нас есть, чему поучиться друг у друга».

Елена Журавлева, начальник отдела по организационно-экономическому обеспечению социально-значимых проектов и благотворительной деятельности Комитета общественных связей города Москвы«Я дружу с проектом с первой ярмарке в «Аэростаре». Тогда для России он был настолько необычным, что очень хотелось помочь организаторам, и за качество никто не волновался. В последующие несколько лет мы были партнерами, работали со своим стендом, участвовали в программе, приглашали волонтеров, сотрудников, друзей, в общем, были вовлечены в организацию по полной, поддерживали проект информационно и финансово (в 2016 году «Душевный Bazar» получил субсидию Правительства Москвы).

Для меня — это не просто профессиональное партнерство или сугубо работа. Это и персональная ответственность, желание сделать вклад в развитие благотворительности, и попытка привить культуру помогать своим друзьям, родным, коллегам. С «Душевным  Bazar’ом» это очень просто сделать. Это благотворительность, понятная каждому, кроме того, это хорошее развлечение и невероятное настроение, с которого для меня начинается Рождество и Новый год.

Как и любой глобальный проект, «Душевный Bazar» требует от организации честно посмотреть на себя со стороны. Проблема большинства НКО – искренняя убежденность в своей уникальности, которая мешает развитию и, тем более, налаживанию обратной связи. «Душевный Bazar» — простой способ понять, что же организация представляет собой для внешнего сообщества, насколько о ней знают, как она представлена и т.п. К вам либо придут и проголосуют за вас своими пожертвованиями, а значит доверием, либо нет.

Команда «Душевного Bazar’a» очень сильно подтягивает организации, которые хотят развиваться. Это опыт взаимодействия с аудиторией, которая может о вас ничего не знать, помогает и посмотреть на себя со стороны, и наладить диалог, и приобрести сторонников, и расширить свои деловые контакты. На мой взгляд, организациям важно участвовать в ярмарке уже только потому, что это отличное подспорье в формировании репутации.

Часто организациям, и это касается не только участия в «Душевном Bazar’е», не хватает умения работать с аудиториями, несмотря на то, что «клиенты» базара уже лояльны к НКО и благотворительности. Хромает и умение презентовать свою организацию. Мне нередко не хватает горящих глаз, когда я спрашиваю, чем занимается НКО, а от вовлеченности сотрудников и волонтеров зависит, если не все, то очень многое в успехе организации. Важно уделить внимание маркетингу, грамотной презентации своей организации, продвижению и продуктам. Без этого ничего не случится. Но я бы еще подумала о тех людях, которые приходят на ярмарку, – они потенциальные адвокаты вашего бренда. И если вы уделите свое время анализу того, кто эти люди, чем живут и какие у них интересы, вы станете для них невероятно ценным приобретением, ведь, если они пришли на мероприятие, то они тоже ищут вас».

Вера Кузьмина, ведущая радиостанции «Маяк», друг и помощник проекта: «Для меня «Душевный Bazar»-  это возможность увидеть новые проекты, вдохновиться новыми идеями, чтобы после поделиться этим с нашими радиослушателями. Ярмарка — это отличная возможность для фондов рассказать о себе и посмотреть на других, понять свои ошибки и достоинства, поделиться опытом, увидеть, что они не одни. В будущем это может вырасти в базар вакансий в благотворительной сфере, фестиваль достижений сектора, площадку для поиска потенциальных партнеров. Потому, хочется видеть высокий уровень подготовки участников, много креатива и умение каждого интересно о себе рассказать. И, конечно, тут не обойтись без «фана» по отношению к своему делу, без безусловной любви к нему, без желания учиться, учиться и учиться! Потому, как и в прошлом году, я очень жду от новичков профессионализма в подходе к решению вопросов, нестандартного видения. И, конечно, будьте проще, веселее, не бойтесь делать простые, понятные и веселые  презентации!»

Александр Ветров, ведущий радиостанции «Маяк», постоянный участник проекта: «Душевный Bazar»  — это всегда ощущение праздника и … базара. Но не толкучки, а скорее блошиного рынка. Где хорошо и уютно. И много всякого абсолютно не нужного тебе. И ты понимаешь, что не надо покупать, но все равно покупаешь!.. Я не первый год принимаю участие в «Душевном Bazar’е» не только как эксперт, но и как волонтер и продавец от фонда «Адреса милосердия», и для меня важно, чтобы Bazar был успешным и разнообразным — это и хочется видеть на защите фондов. Проектам, претендующим на участие в ярмарке, часто не хватает фантазии и ресурсов, но за что их всегда можно похвалить, так это за искренность и находчивость! Прямо как в поговорке: голь на выдумку хитра. Больше квестов! И ведите себя, как хотите! Мы ж не в суде!»

И это мнения лишь нескольких экспертов, которых у нас очень много, а значит, отбор будет жарким и обязательно справедливым. С полным составом экспертного совета можно познакомиться ниже: