Новости/События

Зачем социальному проекту тест-драйв?

26 июля на новой уютной веранде Еврейского музея и Центра толератности при поддержке «Душевной Москвы» состоялся митап – тест-драйв для участников проекта «Душевный Bazar» — 2018. Представляем фоторепортаж с события.

Когда вы слышите про тест-драйв. что вам в первую очередь приходит в голову? Наверное, кадры одной из популярных телепрограмм про испытание новой модели автомобиля. А хотели бы попробовать  стать участником подобного теста для собаки-поводыря,  задача которой, как и машины, безопасно провести своего владельца по нужному маршруту?
Макаров ПВ28

«Это Ева. Еве 1 год и 3 месяца, и она учится стать лучшей собакой-поводырем на свете. Сегодня мне удалось почувствовать себя лишенной зрения, стать всего на пару минут незрячей, потерять контроль над происходящим и не иметь возможности анализировать и оценивать мир вокруг себя каждую микросекунду. Знаете, что я ощутила? После дикого страха и сомнений, готова ли я довериться Еве, с которой познакомилась пару минут назад? Что я ускорилась, что время полетело с бешеной скоростью, что Ева будто сорвалась и побежала вперед, а я никак за ней не успеваю. Несмотря на то, что тренер все время была с нами, комментировала каждое наше с Евой движение и говорила, что со стороны мы движемся черепашьим шагом. А мне быстро! Потеряв связь с миром через образы, я будто бежала вперед. Очень странные ощущения. Многие, кто прошел полосу препятствий с Евой, говорили об этом же. Какие выводы? Незрячие люди крутые! Вы знали, что есть проект «Слепые гонки»? Они на спортивных картах гоняют, ребят! Я боюсь на картинге кататься когда на трассе есть еще кто-то кроме меня,  и мне безумно приятно и радостно, что наше отношение к людям «с ограниченными возможностями» меняется в лучшую сторону! – поделилась в своём Instagram Елена Носова, pro bono эксперт «Душевного Bazara».

Макаров ПВ78

Полоса препятствий с собакой-поводырём , воспитанником учебно-кинологического центра «Собаки – помощники» — одна из самых популярных активностей самой масштабной в России новогодней благотворительной ярмарки «Душевный Bazar», которая ежегодно проходит в Москве.  Но в этом году гостям события предложат не только почувствовать себя ведомыми, но и поближе познакомиться с правилами поведения, когда рядом оказывается рабочий пёс-поводырь со своим хозяином.

Сумеют ли это понять гости «Душевного Bazar’a»? Успеют ли, если учесть, что вокруг будут сотни активностей, которые так и будут манить к себе и отвлекать от важной информации. На эти вопросы честно отвечали участники митапа. Доступна ли информация, когда она представлена кратко – буквально за секунды? Возникает ли желание помочь?

А какие вопросы будут задавать гости? Каверзные и глубокие? Или простые и на отвлечённую тему? К чему готовить волонтёра, который будет помогать на площадке и как научить его говорить с разными людьми о разном?

Больше говорить о самом фонде или о конкретном проекте? «Старость в радость» знают многие, а вот про «Один день счастья» и в декабре могут не все услышать.  А про какие изменения говорят в центре «Ветер перемен»? Для кого? А «Котодетки» — это только про котят?

Конструктивная обратная связь от волонтёров, представителей бизнеса и друг друга, первые знакомства и первые партнёрства. Это то, чем наполнился митап к своей кульминации. И это ровно то, для чего в девятый раз начался «Душевный Bazar».

Фото – Павла Макарова, «Душевная Москва»